收藏本页 打印 放大 缩小
0

河南农银人寿:坚持“五位一体” 为公司注入党建力量

发布时间:2019-05-21 10:50:23    作者:    来源:中国保险报网

□郑杰

今年以来,农银人寿河南分公司充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,将党建工作与经营管理紧密结合,为公司转型发展凝聚“红色力量”,推动各项工作取得了长足进步。

以“党建+业务”促进融合发展

坚持“围绕业务抓发展,抓好党建促发展”的党建工作思路,充分发挥党员旗帜和支部战斗堡垒作用,积极推进党建工作和业务经营融合。一是推动政治理论学习和业务知识学习有机融合。在业务系列各类会议、培训上,按照分公司党委提出的业务系列党建教育“会上有声、墙上有影、心中有形”的工作要求,组织学习党建知识、业务知识,不断提高业务系列党员干部的政治理论素养,使党的最新思想理论成果入脑入心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,从而转化为做好业务经营工作的动力。二是推动党建工作和业务工作有机融合。坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署,同时将党建工作纳入公司综合绩效考核方案,与业务经营一起考核,做到两者“同频共振”,使党建工作成为“红色引擎”,有力推动了分公司转型升级持续深化,经营业绩明显提升。

数据显示,截至今年4月末,该公司累计实现银保长期期交保费1467.5万元,同比增长77.5%;个险标保776.1万元,同比增长64.2%;团险短期险保费2543.9万元,同比增长8.1%;个险、银保保费继续率均超过90%。

在内控合规建设中,该公司坚持“党建+”为引领,将党建工作与内控合规管理工作相结合,持续提升合规风险管理的有效性,为分公司转型发展提供了坚强保障。

以“党建+合规”筑牢发展根基

一是以党建引领合规文化建设。在实际工作中扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,提高员工队伍“学理论、强党性、控风险、促发展”的自觉性和积极性,切实增强“四个意识”,更好地引领分公司合规文化建设和业务发展;二是充分发挥党员的先锋模范作用。通过“主题党日”常态化活动,引导老党员严于律己,做遵规守纪表率,对青年党员、员工“传、帮、带”,让“守规矩、防风险、打胜仗”成为意识主流和行为标尺;三是“以案为鉴”促“主动合规”。将党建要求、合规建设融于前台、中台、后台各个条线,加大合规培训、合规宣传教育和合规考试力度,充分利用公司内部各类会议、培训,安排专人组织学习中央纪委、省纪委发布的有关违反中央八项规定精神典型问题的通报,解读《保险法》《合同法》等法律法规、监管规定、内部规章制度和行业、职业道德规范,深入分析违规违法成本,以案为鉴,警钟长鸣。

队伍建设是公司发展的根本,也是保证。今年以来,在推动党建和队建融合过程中,该公司坚持党建引领,以党建带队建,进一步增强了员工队伍的凝聚力和向心力。

以“党建+队建”提升凝聚力

坚持“以上率下”,做好表率示范。该公司党委班子成员坚持从自身做起,带头学习思想政治理论、带头谈学习体会、带头参加专题研讨会、带头深入基层调查研究、带头为党员干部员工讲党课,较好地发挥了示范带动作用。在党委班子的示范引领下,辖属各党支部及时跟进,形成了以上率下、以点带面、上下联动的学习格局。

夯实党务组织基础,充实党建工作力量。按照“一室七有”标准,该公司建设了党员活动室,并在机关各部门、各中心支公司建立党建联络员制度,同时通过开展业务培训、组织学习考察等,不断拓宽党建联络员的视野,提高其业务能力和工作水平,进一步夯实了党务组织基础,充实了党建工作力量。

注重人才培养选拔,充实发展后备力量。一是坚持开展新人培训,分公司党委书记亲自走上讲台为新人授课,帮助他们快速健康成长;二是坚持办好“河南农银青年论坛”学习交流平台,帮助青年员工养成深度阅读、终身学习的习惯,加快提升他们的综合素质,努力将有潜力的青年员工培养成公司长远发展的后备力量;三是把队伍建设放到思想建设、作风建设和文化建设上,通过公开方式选拔后备干部,并建立培养、晋升机制,激发广大青年员工的工作热情,为公司发展注入了新的“血液”。

以“党建+文化”激发新活力

企业文化是以企业共同价值观、优良作风、行为规范等为主要内容的文化,它既能凝聚员工的归属感,又能激发员工的积极性和创造性。

农银人寿河南分公司挂牌以来,在继承和弘扬农银人寿企业文化核心理念的基础上,按照分公司总经理刘从俊提出的“创建系统内一流分公司”的总体思路和工作要求,不断加强企业文化建设,形成了以“团结”为核心的“一条红线(团结),两个讲(讲诚信、讲品德)”、“挂牌上岗”、“河南农银青年论坛”学习平台、“业务交叉的乡规民约”、“出差纪律(公出机构,吃住行一律自己‘买单’)”、“义务打扫职场卫生”等特色文化,得到公司干部员工的普遍认同,有效增强了公司凝聚力、向心力。

在分公司党组织成立后,该公司不断推动党建工作与公司企业文化的融合,积极组织党员干部员工学习红色精神主题文化,激发农银人寿豫分员工骨子里的红色基因,由此践行“以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标”的经营理念,传承弘扬艰苦奋斗的精神。

以“党建+学习”提振“精气神”

一日之计在于晨。今年4月初,该公司积极推动晨会改革,充分利用每日晨会为干部员工鼓劲打气提精神。晨会内容丰富、形式多样,涵盖最新政策文件学习、公司规章制度传达、心灵鸡汤分享等,让大家保持愉悦的心情投入一天繁忙的工作。同时,为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,农银人寿河南分公司积极探索“党建+早会”模式,特设“微党课”环节,将每周一、周四作为“微党课”固定日,由党员干部员工精心准备党课内容,轮流主持晨会,周一学习近平总书记系列重要讲话精神,宣讲《平天下——中国古典治理智慧》中的典故;周四组织观看“学习强国”APP中“红色记忆”系列视频或安排党委班子成员为机关党员、员工讲党课,不断提升党员干部员工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

党建强则事业兴。近年来,农银人寿河南分公司通过不断加强党建工作,有效提升了基层组织力,为自身高质量发展注入了新活力、蓄积了新动能。近年来,该公司的综合实力和核心竞争力得到明显提升。

农银人寿河南分公司党委书记刘从俊表示,今后将继续本着“有利于加强党的组织建设、有利于服务基层需要、有利于促进公司整体价值提升”的原则,不断探索创新,努力将党的建设逐步融入到公司经营、管理、文化等各个方面。