收藏本页 打印 放大 缩小
0

围绕中心抓党建 抓好党建促发展

太平财险山东分公司党建助推转型发展

发布时间:2019-03-26 10:25:01    作者:    来源:中国保险报网

□杨文超 记者 姚慧

太平财险山东分公司党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,按照“夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点”的党建工作思路,将党委“把方向、管大局、保落实”落在实处,从而确保了党委总揽全局、协调各方的领导作用,促进了公司业务高质量发展。

严责尽责、强化领导

太平财险山东分公司党委严格履行党建责任制,坚持同部署、同考核、同问责,建立“量化考核、分类定级”党建绩效考核机制,考核结果纳入党组织书记绩效薪酬,实现了党建工作由重结果向重过程、由重安排向重落实、由要我干向我要干“三个转变”。分公司党委指导制定了2018年度党建工作要点,成立2018年度“过硬党支部”党建创新工作项目组。还调整了党委班子成员党建工作联系点,先后召开党委会89次,对党组织变更、人事调整等重大事项进行研究。

思想引领、聚心聚力

按照“学懂弄通做实”的要求,太平财险山东分公司党委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育活动的重要内容,印发“两学一做”学习计划,在“太平山东党建”微平台开设十九大学习专栏,保证了十九大精神入脑入心、见行见效。2018年1月8日,山东分公司荣获“2016-2017年度全国金融系统思想政治工作先进单位”称号。2018年撰写的《新时代金融系统思想政治工作和文化建设创新的调查研究》荣获2018年全国金融系统思想政治工作和文化建设调研成果优秀奖。

强根固本 示范引领

太平财险山东分公司党委聚力推动主题党日定制化、工作任务清单化、评先树优常态化。首先是加强了党务工作队伍建设。举办党务工作实操培训会议、邀请省委党校教授讲《国有公司党组织作用发挥与干部锻造》专题党课、实施党组织书记“季度、半年度、年度”述职评议考核机制等,提高党建工作水平。再是丰富党员活动。组织“迎战开门红、党员争先锋活动”,活动中,德州中支公司党员突击队和菏泽中支公司李洪党员先锋岗表现突出,带动了党内评先树优活动,评出了5名先进党组织和20名优秀共产党员。所属中支机构都建成了党员活动室,树立了党务形象墙。

落实“三培养”制度

该公司党委主动引导四级机构负责人、室主任以上非党员干部向党组织靠拢,入党申请人达79人,积极分子达45人。通过开展全日制销售序列党员组织关系梳理排查工作,6人转入了组织关系,还有72名外勤党员纳入了支部管理。并开展了党员档案管理自查活动,2016-2018年党员档案材料总体完整规范。

推进党建工作标准化建设。分公司党委中心组制定了学习管理办法,明确了年度学习计划,全年集中学习12次。通过开展升格党总支“回头看”工作,将不符合标准的降格为党支部。党员人数7人以上的均设置了支委会,委员3-5人。修订印发了《党支部手册》,完善了《党支部工作流程》、《党支部书记工作提醒书》,建立了更全面直观、简洁易懂的工作流程图和工作表单,为党支部开展工作提供规范指南。“三会一课”和“主题党日”年度计划以及年度民主评议党员工作和半年度组织生活会也都得到落实,进一步提高了组织生活质量。

扎实的党建工作推动太平财险山东分公司转型发展。2018年该公司保费突破21亿,增速跑赢大市,系统持续第一,市场排名争先进位,盈利能力不断增强。客户服务也日臻完善,客户满意度不断提升,实现了有价值的持续高速增长。