收藏本页 打印 放大 缩小
0

太平洋财险黑龙江分公司推进党建工作持续开展

发布时间:2019-03-26 09:56:58    作者:    来源:中国保险报网

□石田天 本报记者 赵修彬

太平洋财险黑龙江分公司把党建工作与业务工作同部署、同研究、同落实,力求达到思想建设有新提高、组织建设有新加强、制度建设有新完善、作风建设有新转变,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党建工作再上新台阶、新水平。

以健全制度为切入点

太平洋财险黑龙江分公司党员干部积极按照“群众路线教育”、“三严三实”和“两学一做”等活动要求,带头遵守和落实党风廉政的有关规定,不断增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,严格落实中央八项规定、省委九项规定,自觉地抵制社会不良习气。

前不久,黑龙江分公司党委组织全体党员参观了黑龙江省廉政教育地。在基地,公司党员首先参观了廉政文化展厅,通过讲解员深入浅出的讲解、展厅丰富精彩的图文展示以及富有警示意义的视频播放,党员们重点了解今年黑龙江省在反腐倡廉、廉政文化等方面取得的工作成果,深刻感受了党要管党、从严治党、铁腕防腐的坚定决心。通过对典型警示案例、腐败现象的深层剖析和观看落马贪官的忏悔展示,在场人员心灵经受了一次精神洗礼。最后参观党员面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。

无论是在日常工作中,还是组织政务接待、到基层调研,都严格落实《廉政准则》,坚决做到不讲排场、不吃请、不滥用权利、不违反原则,自觉维护单位形象。严格落实反“四风”要求,自觉地同形式主义、官僚主义做斗争,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,全体干部职工能够做到自重、自省、自警、自励;在工作中坚持依法办事、按政策办事、按制度办事,不该做的坚决不做,不该说的坚决不说,以实际行动维护了公司的形象和荣誉。

黑龙江分公司本部全体党员还参观了哈尔滨党史纪念馆,学习党的历史中优秀党员前辈的高尚追求和优秀品质,大力弘扬红色精神。 踱步哈尔滨党史纪念馆,远望渐逝的硝烟,抚摸火与血的记忆,绸缪改革图强的千秋伟业,可以看到党员先锋为我们树立了艰苦奋斗的典范,体现了革命意志与担当作为的统一,不同历史时期,党的奋斗目标、工作任务、工作环境会变,但党的优良传统和作风不能丢,党员干部艰苦奋斗的品格丝毫不能褪色。面对新形势新任务新要求,面对肩负改革攻坚的重大责任,党员干部更要从中汲取艰苦奋斗的精神力量。

截至目前,全公司共组织中心组集中学习2次,专题研讨7次、观看专题影片2次、领导干部讲党课2次,撰写心得体会210篇。

让学习成为习惯

坚持用好分公司党组(党委)理论学习中心组集中学习,严格落实好“三会一课”制度,灵活运用好“支部主题党日”活动,借助民主生活会和组织生活会形式开展党员批评与自我批评工作,党内组织生活合理有序开展,保证了党员参与党内组织生活的要求,提高党员参加党内组织生活的热情。

为纪念中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步贯彻落实中共中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化,太平洋财险黑龙江分公司第三党支部开展“党员读书交流会”活动,让党员从书中汲取营养,开阔视野,提升党性修养。活动开始由支部书记马晓芬带领大家重温入党誓言,面对鲜艳的党旗,大家高举右手,庄严宣誓,重温入党时那激动人心的一刻,红色记忆在脑海中回响,红色精神在心中泛滥,全体党员再一次深刻地接受了革命的洗礼。

齐齐哈尔党支部专题研讨会由党委书记带大家解读十九大会议精神通过学习及讨论,让大家充分认识到每一名党员干部要把纪律和规矩刻在心中,要筑牢“防火墙”,做到心中有敬畏,头上有戒尺。支部书记魏明刚还从加强学习、积极撰写心得体会、开展支部活动等几个方面进行了安排。

该公司还结合公司实际从扶贫、学习、创新、党带工团等几方面作为工作重点,以实施党建工作目标为抓手,以思想政治工作和企业文化为支撑,以党风廉政建设为保证,不断推进党建工作新局面,为加速公司科学发展,公司业务做优做强起到保驾护航作用。公司党委书记李超参加集团组织“万名书记进党校”学习培训,学习归来后,第一时间开展了二次传承。课上,公司党员深刻理解了中国特色社会主义进入新时代的总任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会社会主要矛盾的变化,社会经济发展将不会只注重速度和规模,而更加强调质量和效率,学习和贯彻党的十九大精神将是我们当前和今后一段时间的首要政治任务。

以“两学一做”为教育抓手

太平洋财险黑龙江分公司始终坚持在巩固拓展提升前一阶段学习教育成果基础上,推进“学、做、改”持续发力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

该公司突出重点“学”,筑牢忠诚、干净、担当的思想基础,实施“学习提升”行动,加强对《党章》《党规》和《习近平总书记系列重要讲话精神》的学习,强化遵守纪律和规矩的行动自觉,增强“四个意识”。同时丰富载体“做”,争做“四个合格”党员。党员干部主动对照“四个合格”标准,时时检视、认真践行,争做合格党员、做标杆争先锋。实施“争做标杆”行动,全公司党员对照“四讲四有”标准,结合岗位职责,作出履职承诺。还聚焦问题“改”,持续有力解决突出问题。坚持问题导向,突出学做结合,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的常态要求。要求全公司所有党员自觉对标《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

据了解,该公司党委目前正积极探索推进党建创新工程。以支部为基础,紧紧围绕公司转型发展,助力企业经营,紧紧围绕“一带一路”倡议,进一步加强创新型党组织建设,以演讲、辩论等形式,将党的十九大精神的学习贯彻转化为公司转型发展的实践动力,开展“我和转型2.0”主题活动,运行新技术、提升新技能、释放新动力,为实现公司“123”转型目标贡献力量。同时探索建立党支部建设标准体系,把教育、管理、监督党员和组织、凝聚、服务群众的职责和目标具体化,打造有温度的党支部,凝聚最广大的员工群众,进一步建设好使用好党员活动室和各类宣传征文,使党建主题教育活动更具有仪式感、使命感和震撼力。