收藏本页 打印 放大 缩小
0

扎实基础深耕作 党建引领促发展

——农银人寿黑龙江分公司开展党建工作纪实

发布时间:2019-01-29 10:49:36    作者:    来源:中国保险报网

□李泽 李晓蕾 记者 赵修彬

农银人寿黑龙江分公司认真学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,针对分公司创业初期党员少且较分散的情况,准确的找到党建切入点,从“两学一做”和基层党建做起,扎实基本功,从强化党的政治作用和领导作用入手,持续引领分公司做大做强。

扎实推进基层党组织建设

农银人寿黑龙江分公司作为一家银行系保险公司,在党组织建设上虽然有母行指导,但公司成立初期在党组织基础建设上面临“党员少”、“基础差”、“凡事摸石头过河”、“党组织生活不规范”的情况。

农银人寿黑龙江分公司成立党委后,始终强调党组织生活的重要性,持续推进党员组织关系转入工作。截至2016年1月,转入党员党关系20余人。通过召开全体党员大会,选举产生了黑龙江分公司机关第一、第二、第三党支部党员会,确定了三个机关党支部书记。各党支部坚持认真贯彻落实“三会一课”制度,定期组织组织生活会并学习相关文件,交流学习心得,确保党员政治“不掉队”,思想“不落伍”。始终坚持加强党员队伍建设,截至2018年底,共计转入党关系党员30人。十余人次递交入党申请书,入党积极分子5人,预备党员1人。

党员人数少,分公司没有专职从事党建工作的党员,出现“凡事摸石头过河”的情况,针对以上问题,分公司成立了党务室,设立专岗,要求“研读文件”、“不懂就问”、“稳重有进”、“注重积累”,做到了“纵向学习有收获”“横向沟通得裨益”。经历了三年的探索与积累,分公司党务工作有了大幅度的提升,受到了总公司的诸多肯定与赞许。

深化基层党组织建设

2017年农银人寿黑龙江分公司党委以“树立价值核心,坚定转型步伐 ,打好2018攻坚战”为主题,由党委书记李文斌同志在公司党建工作会议上对2017年党建工作进行了总结,查找党建工作与全面从严治党要求存在差距,分析原因并对2018年党建工作进行部署。

在2016年-2018年年初的党建暨经营工作大会上,李文斌均同分管负责人、中支负责人及各部门负责人签署了《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作列入了分公司工作重点内容,切实推进了“两个责任”的落实。2018年结合分公司具体情况,印发了《农银人寿黑龙江分公司2018年党风廉政建设责任制考核班子成员个性化责任清单》。制定《农银人寿黑龙江分公司2018年党风廉政建设责任制考核方案》,制定中支负责人、各部门负责人主体责任清单。

在2018年农银人寿黑龙江分公司党建暨经营工作会议上,李文斌以“坚定理想信念,全面推进从严治党”为主题为全公司员工讲授党课,再次强调党风廉政建设工作要求,强调新形势下全面从严治党的新要求,警示全员要深刻理解反腐倡廉的新常态,号召全辖深入贯彻党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,以零容忍的态度严惩腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头,进一步推进党员领导干部的党性修养和作风建设。

农银人寿黑龙江分公司党委大力推广“互联网+党建”模式,让基层党建工作活起来。围绕打造“学习型、创新型、务实型、廉洁型、和谐型”基层党组织的目标,积极适应社会变革变化,通过微信公众号、微信群、QQ交流群,定期上传党建理论、时时分享习总书记系列讲话,通过“讨论”、“分享”、“总结”等多种方式,打造“网上党建”新模式。截至目前,已上传、分享有关党建信息近百条。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

农银人寿黑龙江分公司以“促表率、争先进、强服务”为原则,设立“共产党员示范岗”,并在全司党员范围内,进行评选。经过“亮身份、亮承诺、亮标准”、“自己评、党员评、群众评”等活动,授予4名同志“共产党员示范岗”称号,并予以表彰。分公司党委在广泛听取意见的基础上,按照“先进党支部”评选条件,授予黑龙江分公司机关第三党支部为“先进党支部”称号,并予以表彰。

为学习贯彻党的十九大精神,2017年11月,在农银人寿黑龙江分公司职场开展以“研习十九大精神 从你我他开始”为主题的图片展。使得全体员工更加深入了解十九大精神,本次活动受到广大员工的好评。12月,组织全体员工前往铁人王进喜的故乡--大庆,参观《铁人纪念馆》,全体党员佩戴党徽,在铁人纪念馆的群雕前重温入党誓词。2018年10月,在农银人寿总公司组织的“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”系列活动中,农银人寿黑龙江分公司组织全体员工观看老一辈和新一代知识分子的视频,感受知识分子们为国家进步、国家发展做出的巨大贡献。

按照十九大报告内容,农银人寿黑龙江分公司制定分公司中心组学习计划,逐章逐节、选定每章节主讲人,在主讲人的带领下学习十九大报告内容。重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《条例》、《准则》,2018年中心组学习共计12次。自2016年至今,累计开展中心组学习三十余次。

在2018年初农银人寿黑龙江分公司党建暨经营工作大会上,李文斌对全司提出“四个坚持”:坚持成本导向的根本目标不放松;坚持转型升级的关键步伐不退缩;坚持党建引领的核心理念不动摇;坚持管理先行的基本动作不松懈。

李文斌强调,农银人寿黑龙江分公司作为一家金融企业,要时刻防范金融风险,增强案件防控的敏感性,对涉及重大事项,积极组织召开分公司党委会议或党委扩大会议,研究部署具体的工作安排。在扶贫工作开展过程中,农银人寿黑龙江分公司重点通过“建档立卡贫困户+农银人寿保险”“专业大户+农银人寿保险+建档立卡贫困户”及“政府风险补偿基金+建档立卡贫困户+农银人寿保险”等模式开展精准扶贫,百分之百对接农村贷款客户,有效解决信贷难、信贷资金安全、农民因灾致贫返贫以及增加农民保险保障等一系列问题。