收藏本页 打印 放大 缩小
0

安邦被接管 保险保障基金注资

发布时间:2019-01-02 15:27:19    作者:    来源:中国保险报网

2018年2月,原中国保监会披露,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦保险集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦保险集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,原中国保监会决定对安邦集团实施接管,接管期限一年。原中国保监会组织人员成立接管工作组,接管工作组组长和成员由原保监会决定和更换。接管过程中,接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦保险集团民营性质不变。为确保安邦保险集团偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益,在中国银保监会撤销安邦保险集团相关股权许可的同时,安邦保险集团同步引入保险保障基金注资。注资后,安邦保险集团注册资本维持619亿元不变。6月,安邦保险集团风险处置工作再进一步,此次为股权结构调整,持有安邦保险集团合计98.23%股权的民营资本股东全部退出,中国保险保障基金有限责任公司接手上述全部股权,成为安邦保险集团新股东。