收藏本页 打印 放大 缩小
0

党员永远做表率 带动业务快发展

——中国人寿山东省单县支公司党支部建设纪实

发布时间:2018-10-30 11:24:08    作者:    来源:中国保险报网

□王克启

“作为一名基层党组织,要经常性教育引导党员时刻牢记党的宗旨,对党忠诚,赤诚奉献、永不懈怠,为党的事业增光添彩,持之以恒、不懈奋斗。”这是中国人寿山东菏泽分公司单县支公司(以下简称“国寿单县支公司)共产党员们立下的誓言。

国寿单县支公司党支部共有7名党员,他们多数都是有10年以上党龄,有的是参战勇士,有的是经过改革开放洗礼,国有寿险艰苦创业、艰难兴业的老匠,他们为党的事业发展做过突出的贡献,在公司业务的振兴中充分发挥了“领头羊”、先锋队、尖兵、典范作用。

为确保支部一班人永葆本色、决不褪色,始终以高昂的斗志,坚定的信心,良好的政治热情,继续发挥好带头示范引领作用,单县支公司党支部书记渠冰紧密结合新时期基层党建工作的新特点、新要求,创新党建模式,改进工作方法,团结带领党员们共同做活了基层党组织建设的三篇大文章。

持续“充电” 党员素质强提升

好学习才能上进,知识经济时代是终身学习的时代,学无止境,本领不是天生的能力。国寿单县支公司党支部一班人,始终把加强自身的学习作为人生奋斗的重要内容之一,紧密结合工作和新时代党建实际,年年制定党员学习规划,明确学习方向,落实学习内容,先后多次组织公司党员坚持不断学习了党的十九大报告、近平新时代中国特色社会主义思想等重大改革方面的方针政策,领会其丰富的精神内涵和艰苦奋斗的工作作风。

作为支部书记,渠冰不论是在国寿鄄城支公司任副经理、还是在国寿单县支公司任副经理,都能出色完成党交付的各项任务,骄人的成绩得到组织的认可和肯定:2015年,他被中国人寿山东省分公司评为“全省系统先进个人”;2017年,被中国人寿山东省分公司评为“全省系统先进工作者”;2017年至2018年,被中国人寿山东省分公司评为“全省系统优秀共产党员”。

保持本色 党员永远做表率

“一个支部就是一座堡垒,一位党员就是一面旗帜,党员在哪里,党的先进性就体现在哪里,党员的表率作用就显现在哪里。国寿的共产党员要始终是建设者、领路人。”这是国寿单县支公司党支部全体党员们的座右铭。

他们是这样说的,也是这样做的。多年来,他们用实际行动践行自己的座右铭,并进一步发扬光大。

2010年,渠冰在鄄城支公司任经理助理、副经理,负责个险和客户服务等工作,由于个险业务是效益的增长点、发展的关键和核心,同业公司竞争的焦点、突破的难点。为实现新发展和历史性新突破,让个险业务牢牢占领鄄城国寿的龙头地位,成为全县保险业的领跑者。渠冰以坐不住的紧迫感带领个险渠道人员,发扬特别能吃苦、特别能奋斗、特别能服务、特别能奉献共产党员的优良作风,积极主动深入基层乡村农家庭院、田间地头,宣传国家的经济政策、保险在全面建成小康社会中的巨大作用。频繁遭受打击,随他同行的伙伴有灰心丧气的思想和厌战的情绪,但渠冰却不妥协,不气馁,说服大家坚持不懈、持之以恒改进服务方式,用多种方式适应客户服务的新需求。

冬去春来,寒离暑往,他从年初的开门红到年底的收官之战,辛勤奋战在业务发展的第一线,付出了比常人多的多的努力。辛勤的耕耘,换来了丰厚的回报,2011年底,他们奏出了令人欣慰、兴奋、喜悦的乐章——个险业务指标完成率成为全市国寿系统的标杆,客服工作全市综合考评第一位。

共产党员是块砖,哪里需要哪里搬,不论按到何处去,永葆本色不改变。2013年3月,渠冰调离鄄城县走马上任到单县,接任国寿单县支公司的领航者、党支部副书记。单县位居苏鲁豫皖四省接壤地带,地理位置偏僻,经济欠发达,当地群众保险意识淡化,投保思想滞后,风险保障能力差。加之,城区拥有多家寿、财险经营服务主体,业务竞争异常激烈。严峻的经营形势,对单县支部一班人又是一次更加严峻的考验。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。公司的7名党员同志始终坚信,只要凝心聚力,团结一心,苦干实干,明天一定会更好。他们多次召开支部会,聚集集体的力量,集中群众的智慧,让员工在公司发展中出谋献策。

近年来,国寿单县支公司党支部以基层党组织建设,强力推动公司的业务发展的经验,成熟落地,实现了破茧成蝶、凤凰涅槃的沧桑巨变。现国寿单县支公司年保费收入达到2.2亿元,实现社会就业人员1800多人,年向社会提供税收360万元。领跑全县的保险业。进入中国人寿总公司业务发展重点县域。

严于律己 党员廉洁富有爱心

“作为一名党员,一名干部,我们要对党忠诚、干净、担当,时刻想着为党旗增光,为党的事业添彩,多做为民服务的事,多干让党放心的工作,决不能给党抹黑”。 这是渠冰给党员们上党课时说的一番话。

刘玉霞这位21年党龄的共产党员,始终牢记党的宗旨,时刻想着党的事业,无私忠诚党的工作,自觉遵守党纪党规,不论是当一般员工,还是走向公司领导岗位上,她做到对党忠诚、干净、担当,清廉,违规违纪的事坚决不做,以权谋私的事与他无缘。

渠冰常说,成绩是干出来的,幸福生活是奋斗出来。作为公司领导,要带好头,做标杆,当表率,如果为一己私利,损害党员在群众中的威信和形象,太不值得。但是,他却心里想着群众,真心服务群众,时刻把群众的利益放在心上、抓在手上,落实到行动上。以共产党员的标准严格要求自己,处处为国寿的良好品牌增光加彩。

投保容易,理赔难,这是对保险理赔服务不满意的描述。为根治保险理赔顽疾,修补保险服务的短板和弱项,渠冰多次召开支部会,重拳出击治弱项,让更多的客户体验保险服务的真挚情感。多次深入客户家庭调查,多方征求改进理赔服务意见和建议,研究出台了改进客户服务实施意见,搭建了保险理赔“六快”服务平台,引进推广了大数据、云计算、物联网、“互联网+保险”等现代保险服务方式,把国寿E店、E保、E理赔纳入保险服务的重要内容,大大提高了工作效率,减少了客户的临柜率,减轻了理赔客户的工作量,让更多的群众足不出户,尊享到保险贴心服务,使国寿单县支公司的理赔服务成为菏泽分公司创新服务新亮点。

与此同时,国寿单县支公司党支部积极解危济困,心系爱心事业,情连当地群众,力争把保险之爱播撒到千家万户,让更多的群众尊享到党的保险事业发展带来的幸福感、安全感、获得感。党支部多次组织捐款出资,积极主动参加“慰问百岁老人”“爱心一日捐”“救助白雪病患者”“感恩母亲盛宴”等社会公益活动,用自己的实际行动释放出共圆中国梦,服务社会发展强大正能量。至此,公司连续多年被山东省老龄委评为全省“敬老爱老先进单位” 。