收藏本页 打印 放大 缩小
0

张宏图:智能养老产业急需保险融入

发布时间:2018-08-29 12:50:43    作者:    来源:中国保险报网

“智能养老”是一个富有魅力的话题。在高潮迭起的2018世界机器人大会上,中国老龄化问题被屡屡提及。现实是我国人口和社会结构变化面临加速趋势,经济转型明显加快,这些都表明我国对机器人的潜在需求非常可观。

中国电子学会党委书记 张宏图

目前,正是由于人口老龄化带来对机器人的巨大潜在需求,因此发展智慧健康养老产业,对改善民生、培育经济新动能具有重要意义;但同时,机器人的使用是有风险的,需要进行风险管理、信用管理等,所以需要保险业的融入。

2017年年底,中国电子学会通过与中国保险报业股份有限公司联合主办“人工智能(机器人)与保险跨界融合研讨会”,与机器人厂商、养老机构、保险机构进行了深入的交流,合作意愿也都比较强烈。

今年年初,在组织了部分机器人产品观摩研讨并对一些养老机构进行实地调研后,中国电子学会进行了机器人的试用试点活动,积累了有效的经验和数据,增强了信心,同时也感到有很多问题亟待解决。2018世界机器人大会“机器人养老行业应用”专题论坛的成功召开,既是上述活动的延续,也是新的合作阶段的开始。希望通过这些努力,能够对保险业的发展、对养老产业的发展、对机器人产业的发展,或者说三者的融合发展有所推动,有所建树。