收藏本页 打印 放大 缩小
0

解飞: 保险保障可促进诊疗机器人推广

发布时间:2018-08-29 12:44:16    作者:    来源:中国保险报网

国际标准组织定义机器人有两个核心点,一是机器人是用来支撑任务的,二是需要有必要的软硬件条件。科大讯飞这两年在保险行业有一些探索和应用,有同中国平安建设成人工智能机器人导航系统95511,也有同中国人寿发布国寿e保机器人,还有跟人保发布“车险自主报案”机器人等等。

科大讯飞智能服务部常务副总经理 解飞

做机器人有很多核心技术,这些技术现在依然制约着我们的应用场景和推动方式,有些制约是本体方向的,例如需要机器人举起来更重的东西,有些则是AI方向的,例如机器人认知和感知能力。参照机器人的定义,科大讯飞认为未来路线有两个方向,一是加强核心技术的支撑,二是聚焦业务场景。

核心技术在从前端到后端业务应用的过程中存在技术延续性的缺失。大多机器人厂商做机器人时没有下沉到核心技术本身,比较浮躁。机器人关键技术AIUI是指智能的交互界面,其中有几个核心技术,一是语音合成技术,即让机器人像人一样会说话,目前中国不论在中文还是英文方面,都应该是全球最领先的水平,达到了让机器人讲话跟人一样的程度。另一个较核心技术是让机器人跟人能进行交互的语音识别技术。除此之外,还有声纹识别技术,图像理解和识别技术。对机器人而言,只有平台能提供持续迭代的核心技术能力,才能使前端获得比较好的应用。

在电话服务机器人方面,95511能每天接线32万(ppt上是32万)通电话,能分流51%的人力。在外呼的方面,基于后台机器的大脑,机器人可以达到跟人一样惟妙惟肖的程度。在居家方面,应用场景更加复杂,应该从各个细微的应用场景去切入。在营业厅里面,机器人已经可以做到简单人力的替代了。

科大讯飞投了很多资源在机器人诊断等方面,目前最大的困惑是机器人出现误诊后的责任风险如何界定。对AI的保险保障可以促进下一步诊疗机器人的推广。