收藏本页 打印 放大 缩小
0

横琴人寿保险有限公司董事长兰亚东:

新的保险商业模式最有可能在大湾区出现

发布时间:2018-07-20 17:00:55    作者:    来源:中国保险报网

7月20日,由中国保险报、中国保险学会主办的首届粤港澳大湾区保险论坛在广东珠海举行,本次论坛以“向高质量发展变革”为主题。在圆桌对话“大湾区保险的创新路径”环节,横琴人寿保险有限公司董事长兰亚东作了发言。


横琴人寿保险有限公司董事长 兰亚东

以下为发言摘录:

大湾区对寿险业务、寿险公司的成长奠定了非常良好的基础。大湾区对于创新和变革的接受度和容忍度更高,无论从政府还是从行业、民间来看,科技和保险的融合、新产品和服务形式的出现,包括新商业模式的出现,未来很长一段时间,首先最有可能在大湾区某个地方出现,尤其是自贸区和两岸三地所关联的九个城市。在这样的前提下,又回到论坛的主题“向高质量发展”。“高质量发展”告诉我们整个保险行业,高质量发展是目标、是梦想。

两岸三地在法律层面、制度层面可能还有一些有待解决的协同机制,这些协同机制可能对财产险和车险产生了影响和障碍。对寿险的发展,对家庭保险账户的普及反而没那么大。无论是香港、澳门居民,还是内地居民,构建一个自己的家庭保险账户,无论是健康保障还是财富传承,它受地域、法律的限制都是有限的。从这几个角度来看,我们觉得立足于大湾区,把家庭保险账户打造成未来中产家庭进行家庭保障和财富管理的系列平台支持、产品和服务的对接,将成为未来在细分市场和不同领域新兴寿险公司的选择。

关于保险走出去。保险要不要走出去?比方说“一带一路”建设,人、项目和工程出去了,它是有市场机会的。在这样的前提下,有这种专业能力和有这样专业人才的保险公司,它走出去没有问题。另外,走出去应该走到全球最发达的国家市场上去,把一些领先的科技、技术的内在逻辑和价值搞清楚,而不是把概念引过来。这些技术要和中国保险业当前的运营管理模式,尤其是对传统组织架构、传统运营流程、研发、风控逻辑、先进的技术和现有的模式找到结合点。