收藏本页 打印 放大 缩小
0

林砺:人工智能将逐步替代流程自动化

发布时间:2018-07-03 14:12:14    作者:    来源:中国保险报网

□本报记者 苏洁/整理报道

从过去的工业时代到互联网时代,到未来人工智能时代,不管是从工业1.0、2.0到今天的4.0,我们从历史的发展进程可以看到是的,产业在不断升级,我们的技术也在不断升级,但是其实我们人类的工作使命,我们的任务,我们的职能,我们工作的性质其实也在不断升级。每一次升级带来的并不是大量的失业,而是人才结构的调整,大家可能要从事跟这个时代,跟这个技术,跟这个行业的发展相匹配的工作。所以将来到底是替代还是如何,我觉得说替代还太早,即便将来人工智能真正有了类人脑智能,真正能够成熟被应用,到了那个时候,人才结构也会发生相应的升级跟变化,我们一定还是会找到自己感兴趣并且擅长做好的工作。

中国太保集团数字化能力建设中心总经理林砺

人工智能的应用可以分三个方面:第一是流程自动化,我觉得如果要说人工智能对我们人工的替代的话,在流程自动化的替代上面其实表现的是最为明显的,目前比如说财务机器人,它的应用已经比较深入跟广泛。第二是辅助决策的层次。我们目前可以看的到的尤其在保险行业资管领域看到比较多,像智能投研、智能投顾,形成对未来走势的趋势,并且能够自动的生成一些分析的报告等等,来支持我们的员工进行更加快速高效的工作。第三是最难的,也是我们最希望达到的,自主的感知跟决策。最好的例子是自动驾驶,去感知周围的环境空间物体,进行自主的计算跟判断,自主的做出决策。这三个层次对目前的保险从业人员工作代替性来讲,第一个层次可以最大程度代替,逐步往前发展,越来越成熟。

人工智能核心的价值体现在它的算法上,作为保险公司来讲,我们可以用到的人工智能技术其实是非常多,非常全面的。比如说语音识别,这个是非常广泛的用在我们智能客服上。另外像知识推理,这些其实是体现在知识图谱的建立,再跟我们保险最终用户做智能交互的时候,有了这个知识推理,就能够非常高效的并且是相对准确的。

在我们保险业,大家对人工智能投入非常多,各种产品像雨后春笋一样上线,但是真正含金量有多高,技术的成熟度有多高以及他的客户体验有多好,客观来讲还是一个比较初级的阶段。但是也不用担心,因为身处保险科技的时代,不断的迭代,小步快跑,不断的进步我觉得就可以了。