收藏本页 打印 放大 缩小
0

肖萍: AI会给保险行业带来颠覆性未来

发布时间:2018-07-03 13:59:41    作者:    来源:中国保险报网

□本报记者 苏洁/整理报道

目前整个AI的技术还处在一个弱人工智能阶段,意味着可能在某些领域人工智能超过或达到了人类智能,但是通用智能还没有达到人类智能水平。

德华安顾人寿保险有限公司总经理助理肖萍

人工智能现在应用生态体系,底层还是我们讲的大数据、云计算、传感器和半导体芯片,核心技术层是计算机视觉、语音识别和自然语言的处理,应用层,尤其是保险行业,主要有智能交互机器人、语音智能分析,语音识别、人脸识别和智能业务处理等方面探索。但是更多的现在人工智能是嵌在各个业务场景化的,基于人工智能技术催生新的商业模式,现在并没有在保险行业出现并达到规模应用层级。

从资本的角度来看一下,机器学习对各行业带来的影响,我们可以看一下2016年各公司在AI方面的最近投入是260亿-390亿美元,行业巨头像百度、谷歌投入200-300亿多,,AI创业公司资本投入在60-90亿之间。

2016年AI投资是2013年以来外部投资增长率的三倍,应该是非常热的投资领域。但是商业应用率还是比较低的:39%的企业并没有去应用AI的技术,还持观望态度;41%的公司表示不确定AI技术带来的收益,但是去尝试;20%的公司表示已经应用了AI。

我们相信AI未来会给整个保险行业带来颠覆性的改变,所以我们集团启动了一个叫认知日程的项目,专门成立了机器人中心,对整个的机器学习,开始了一些前期探索。比如帮助营销员筛选客户信息、查询保单和查询费率等。