收藏本页 打印 放大 缩小
0

银保监会就2018年1-4月保险市场运行情况相关问题答记者问

发布时间:2018-06-01 10:33:01    作者:    来源:中国保险报网

2018年6月1日,银保监会举行新闻发布会,中国银保监会王蔚、肖云就2018年1-4月保险市场运行情况相关问题答记者问。

以下是直播实录:

中国金融记者:

我看了刚才数据提到的农险和责任保险同比增幅是在40%左右,比例比较高,请大概解释一下主要原因是什么,谢谢。

肖云:

我来回答一下记者的提问,刚才王蔚同志介绍了1-4月份农险和责任险的发展应该算是比较快的。农险发展比较快的原因,我们认为主要应该有下面几个原因:

一个是近年来中央财政对农险的支持力度在逐步加大,大家也都了解每年中央1号文件里面都是关于三农的问题,这几年都有关于加强对农险支持力度的加大,这是一个方面。

二从行业来看监管部门从去年以来逐步加强了对农险的规范,规范性在逐步提高,主要是这两个方面的原因。


肖云。记者 杜向杰/摄

至于责任险主要有这么几个原因,一是随着政府简政放权和责任转变的推进,各级政府都更加重视运用保险机制来完善社会治理,解决一些纠纷问题,这方面政府重视是责任险加快发展的一个动力。二是监管部门和中央、国务院有关部门这些年也陆续出台了一些推动责任险发展的政策,今天早晨新闻还说有关共享经济方面的,如滴滴打车,也是要求购买第三方责任险。

路透社记者:

我来自路透社,想问一下关于投资收益率刚才您说是1.57,想问一下主要因为什么投资的原因,收益率不是特别高,谢谢。

王蔚:

1.57,我看了一下你要说特别高也不是特别高,比较正常。资金运用我是这样看的,2017年末以来,我们也看到在这个市场利率相对高运行和资本市场整体走弱的环境下,保险资金的配置还是趋向于稳健,固定收益类的资金配置我们觉得比例还是在提高。股票和证券投资基金在一季度时候,股票市场还不错,投资也高一点,现在还是不太好,这方面配置也在下降。

刚才您说的这个投资收益1.57,我看比较高的是债券,债券这个收益,我们到4月份收益率是1.49,这是高一点。长期股权投资高一点,收益率是2.6,基本上都是在1.57上下,都是这样一个构成。


王蔚。记者 杜向杰/摄

提问:是不是比资金成本还要低一点?

肖云:这个问题应该说仅仅是一个季度的,还说明不了什么问题。