收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼:

科技赋能保险业 助推高质量发展

发布时间:2018-05-20 13:00:49    作者:    来源:中国保险报网


全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼

高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是我国当前和今后一个时期确定经济发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,已经成为我国经济,特别是金融保险业发展的基本遵循。

在保险行业,科技有效拓展了我国的保险深度和广度,同时也在深刻改变我国保险行业的竞争格局和生态。2017年,我国初创主体数量创新高,投融资交易异常活跃,互联网公司对保险的热度持续升温,科技深度赋能保险业趋势愈加明显。

科技正在以更加深刻的方式作用于经济发展与社会进步,社会生产关系将被重新定义:数据是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系。2018年,保险科技发展将呈现四大趋势,一是数字化驱动,保险行业“数据资产”理念逐步加深,数字化转型驱动保险运营与服务不断升级;二是商业降维,科技给保险带来最深刻影响的,不在于科技工具本身,而在于科技创新的理念;三是融合创新,创新的核心诉求在于创造价值;四是合作共赢,与创业公司、科技公司等开展深度合作,共同应对转型挑战与创新变革风险,共建基于保险科技的全新保险生态系统,实现共赢发展。

科技助推保险业转向高质量发展的路径体现在质量变革、效率变革、普惠变革、动力变革四个层面。今后,科技助推保险应从四个方面努力:

一是强化行业协同,构建保险科技新生态。保险行业相关主体,协同保险消费者和行业监管者,要与行业外部机构等相关主体,共建沟通合作平台,集中探索尝试创新技术在保险行业的落地应用,共同打造保险科技生态圈。

二是加强应用规划,凸显科技创新应用价值。无论是创新技术应用,还是商业模式选择,要实事求是,统筹规划,稳步实施,扎实推进,确保创新应用取得实效。

三是关注创新风险,确保创新有效可持续。科技创新应用的过程,不确定性因素众多,因此可能带来很多相应风险,要时刻关注相关风险的有效防范,确保创新应用能够实现应有价值,确保创新的可持续性。

四是重视人才培养,夯实永续创新的智力基础。保险行业应特别关注跨专业复合型人才的梯次培养,构建保险科技人才培养体系,为保险行业科技创新和转型发展提供持续的智力支持。

记者 朱艳霞/整理报道