收藏本页 打印 放大 缩小
0

北京大学经济学院副院长锁凌燕:新时代下保险业要秉持开放协调的发展观

发布时间:2017-12-15 16:57:00    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网


北京大学经济学院副院长 锁凌燕

如何看待保险业未来发展?短期发展看政策,中期发展看结构,长期发展看初心。

在历史演变的过程中,保险业的“初心”就是提供一个可以与非正式的自主安排和正式的公共政策,互补协调,相互运作,恪守制度责任的保障支柱。

保险业一直是而且仍将会是人们风险保障体系中的有机组成部分,是人们实现风险管理社会合作的重要机制。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,保险业也要保持保障人民日益增长的美好生活为初心。

新时代保险业发展的基本逻辑起点,是行业的功能与作用得到了普遍的认可,成为现代经济的重要产业风险管理手段,和社会文明水平,经济发达程度、社会治理能力的重要标志。行业发展进入新的历史阶段,原来从无到有阶段是主要关注速度和数量,而现在从有到优阶段,需要注重内涵和质量,供给侧改革,重点在于提升效率。

新时代保险业的发展逻辑体现为三点,第一,保险业发展的广度,在于是否能在功能上满足,甚至超出消费者的预期,要权衡好消费者利益与专家智慧的关系。第二,保险业发展的深度,在于能否筑牢人民的承灾能力、促进发展能力的平衡发展,要与发展过程中形成的差序格局相适应。第三,保险业发展的长度,在于其是否能持续调动创新主体活力,激励企业和投资者持续的壮心投入。行业要发展下去,要有源源不断的创新,这就需要各界的持续投入,企业愿意投入,投资者愿意进入,这个行业才有生命力,这也是保险业几百年的主题。如果创新是一团火,肯定有烟,我们一定要权衡好创新和风险管理之间的矛盾关系,如果说创新有烟,监管部门要帮助我们排除燃料之间的杂质,让行业更纯粹,这才是我们的导向。

在新时代的发展过程,我们必须秉持开放协调的发展观,从制度链条横向的角度看,要关注不同险种、不同业务条线的协调与链接,打造需求导向的保障业务体系。从制度链条纵向角度看,要与上下游关联产业形成良好的互动关系,我们消费者购买一份医疗保险,不是保单本身,是保单支撑他获得的服务和利益。所以我们要以开放的心态迎接新要素、新业态、新商业模式、新机制,协调风险管理价值链上各类企业间的关系。从制度链条垂向的角度看,要与社会救助、慈善、社会保险等平行制度协同发展。

信息更复杂,风险管理也更复杂,我们要正确的面对消费者和市场的逻辑,中介作为促成交易的核心,应该扮演起更加重要的角色。中介的出现是因为信息不对称产生的专业化客观需要。我认为保险中介应该扮演非常重要的几个角色,首先是理念传递的前沿,也是信息交换的平台,因为中介是接触客户的一线,在这个过程中能够搜集到客户的信息和需求,才能传递给我们。其次,应该是合作促成的通道,不仅仅实现产品的销售,还要实现的产品的共担和损失的共担,中介恰恰是实现合作的前端力量。第三,应该也是数据增值的媒介,这些数据反映给中介,中介对这些数据进行分析和管理,这样才能实现最大的价值。

如果我们能够不忘初心,客观的看待所面临的状态,保险行业和中介肯定能够在新时代找准新格局,谋求新发展。(记者 张爽)