收藏本页 打印 放大 缩小
0

众安保险总经理助理兼战略负责人王敏:科技赋能,做有温度的保险人

发布时间:2017-12-15 16:54:38    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网


众安保险总经理助理兼战略负责人 王敏

从众安这几年的探索中,可以看到科技在互联网保险领域的应用可以分为四个层面。第一是流量层;第二是应用层,互联网保险进入2.0的阶段,不是把产品搬到线上销售,而是化解风险,在场景中应用;第三是技术层,近年来,越来越多的人工智能技术被应用的保险产品设计和服务的各个环节。第四是基础层,即技术和业务更深度的融合,这种融合给保险业带来很大的变化。

众安的发展历程可以被概括为场景化、平台化、生态化。我们在场景解决一些痛点,把保险的能力进行一些整合形成平台,最终实现保险的生态化,通过保险连接用户的衣食住行。

可以说,互联网技术在保险行业中的应用,不仅提升了价值链的每个环节的效率,还改变了保险触达用户的方式。这种改变不是替代,而是让原来每个环节都更有效率。

那么,改变后的触达方式是什么?以前是产品导向的商业模式,过多关注功能,而今天关系导向的商业模式,更多关注体验。相比于其他金融产品,保险本身一方面具有天然的金融属性,另一方面具备所有其他金融行业不具备的服务属性,要求我们跟与人建立直接的联系。在此过程中,保险产品除了风险保障功能之外,需要注重体验,具备可获取性、人性化、社交化。

面对这样一些变化,众安做的是什么?是圈人而不是圈钱。我们首先倾听客户需求,了解客户痛点,扩大用户接触点。第二,从低价到定价,很多人说互联网公司是低价,其实我们觉得互联网公司的核心是定价,通过定价帮助用户提高化解风险。第三,从赔钱到花钱,以专业服务替代简单赔付,帮用户选择服务方,让用户更聪明地花钱。

所以,人是保险生态系统中最活跃的因素,我们改变对保险产品的看法是创新,改变对保险人的看法是突破。

回归到保险中介行业,科技能发挥哪些作用?我们今天用科技连接一切,改变生活,从线上到线下,从个人到社群,但是科技不能取代人与人的连接。众安有一个词叫人工替代率,人工替代率不是说替代人,而是提高人所需要的效率。

众安相信科技的力量,更相信人的力量,科技可以帮助每一个保险人,完成99%的功能连接,连接信息,连接客户,连接能力,连接成长,从而使得每一个保险人,都能最大化自己的力量,最终专注于那决定性的百分之一,去完成与人的沟通,与人的交流,去完成最重要的情感连接。我们希望用科技所带来的99%,去赢得最后关键性的百分之一,那是最重要的托付与信任。保险人要实现保险生态里最后一公里的信任,而众安不仅要用科技改变人们对保险产品的看法,更重要的是改变人们对保险人的看法。(记者 张爽)