收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人寿:坚守本源 为群众提供更好保险保障

发布时间:2017-11-03 11:07:47    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

“我们将按照十九大的要求、按照第五次全国金融工作会议的要求,进一步加大保障型产品发展,进一步推进养老医疗等长期性、保障型的人寿保险业务战略。同时也将加快业务结构调整,加大转型升级力度。”11月2日,中国人寿保险股份有限公司党委书记、总裁林岱仁在出席中国保监会新闻发布会时如是说。

当天的发布会是保监会组织的主题为“保险业学习贯彻落实党的十九大精神,全面落实服务实体经济发展、防控风险、深化改革三项重点任务,让保险业的发展成果惠及更广大的人民群众”系列发布会的第一场。保监会表示,接下来将选择一批行业机构,就十九大精神贯彻落实情况陆续进行发布。

林岱仁在当天的发布会上回答《中国保险报》记者关于“如何落实十九大精神、优化业务结构以实现量质齐升”的问题时表示,中国人寿业务结构的优化调整从2014年就已开始,近几年取得的成效也是前几年结构调整的结果。接下来,中国人寿将按照十九大的要求,进一步加大转型力度、优化结构。

林岱仁表示,要坚守保险本源,加大保障型产品发展的力度,为广大人民群众提供更好的保险保障。据林岱仁透露,从今年开始,中国人寿已在对各分支机构的考核中专门增加了一项保障型产品发展占比的指标,旨在加快促进中国人寿各机构加快发展保障型产品,更好提供保险保障。

就中国人寿自身而言,林岱仁表示,将进一步优化业务结构。比如,今年1100亿元的期缴业务中,十年期以上的达600多亿元,短期和三年期的业务很快就不会再有续期保费。随着期缴业务大幅度增长,公司将实现更加持续、稳定、健康的发展。

在服务国家保障体系方面,林岱仁表示,作为国有控股的人寿保险公司,中国人寿近年来已在完善社会保障体系领域进行了诸多探索。比如,截至2017年9月末,中国人寿已在31个省级分公司承办260多个大病保险项目,覆盖4.2亿人。5年多来,累计为1400多万人次支付大病保险赔款350多亿元;已在20多个省份开展基本医保经办业务300多个,服务人数8000多万人,累计为3亿多人次提供各类医疗保障服务,探索出具有行业影响力的“新乡模式”等典型模式;以满足客户健康保障需求为导向,不断加强产品创新研发,长期险、重疾险有效保单件数已达5600万件,提供风险保障近4万亿元;在行业内首家独立开发大病保险系统,实现3万家医疗机构“一站式”即时结算。与国家新农合异地就医结算管理中心合作,推进异地就医结算,自2017年4月起,已为陕西等9个省份累计垫付资金1700多万元,服务参合农民1500多人次。

十九大报告指出,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。对此,林岱仁表示,中国人寿将在此前大病保险、新农合经办等工作的基础上,积极实施“大健康”战略,开展医疗健康产业的投资布局,推进健康管理服务在线平台建设,支持健康产业发展。一是广泛布局大健康产业的上下游产业链,打造大健康生态体系。二是积极开展健康管理服务,推动主业发展,探索“保险保障+健康服务”的业务模式,有序推进健康服务与保险主业的融合发展。

林岱仁说,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期中国人寿的首要政治任务。一是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究部署2018年公司工作,使十九大精神在中国人寿落地生根。二是坚持新发展理念,坚守保险本源,加快转型升级,不断调整业务结构,增强有效供给能力,提升发展质量和效益。三是深化改革创新,以市场化改革为导向,持续推进体制机制改革;继续实施科技国寿战略,提高管理效能,改善客户体验和满意度,更好地维护客户权益。四是坚持价值投资、长期投资理念,紧紧围绕“一带一路”建设等重大区域战略和供给侧结构性改革,进一步加大对新兴产业和基础设施的投资力度,积极服务实体经济。五是严格依法合规经营,完善内控管理体系,严守风险底线,自觉维护国家金融安全。六是不断加强和改进党对公司工作的领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动公司系统全面从严治党向纵深发展。

 

专题:中国人寿服务国家战略、服务民生、服务社会、服务实体经济新闻发布会