收藏本页 打印 放大 缩小
0

阔步迈向世界一流军队——党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图

发布时间:2017-10-19 13:28:46    作者:李宣良 梅常伟    来源:新华社

新华社北京10月19日电题:阔步迈向世界一流军队——党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图

新华社记者 李宣良、梅常伟

新时代担当新使命,新征程书写新辉煌。

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,行进在中国特色强军之路上的人民军队,如何为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,牵动人们关注的目光。

党的十九大报告深刻把握国家安全环境的深刻变化,深刻把握强国强军的时代要求,围绕实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,提出一系列重要论断,作出一系列重大部署,为国防和军队建设擘画了壮阔蓝图。

鲜明确立国防和军队建设的历史方位和总体目标

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告中的这一重大科学论断,对国防和军队建设意味着什么?

十九大代表、陆军第80集团军政治工作部主任黄绪鸿认为,国防和军队建设是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,我国发展新的历史方位同样是国防和军队建设新的历史方位。

“五年来,强军兴军开创新局面,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,一个重要原因就是,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国防和军队面临的形势任务,作出了一系列重大部署,推进了一系列重大工作。”黄绪鸿说。

新时代,新使命,新目标。十九大报告鲜明指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

解放军代表团的代表们认为,从“党在新形势下的强军目标”到“党在新时代的强军目标”,几字之变,意义非凡。

“党在新时代的强军目标,体现了认识的新高度、实践的新要求。”十九大代表、南京军区善后办副政委盛炳荣说,党在新时代的强军目标,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,标定了新时代人民军队作为大国军队、强国军队的雄姿。

梦想召唤,使命催征。在大江南北的座座军营,广大官兵迅速兴起学习讨论热潮,深刻领会党在新时代的强军目标的丰富内涵和内在要求,焕发出投身强军兴军的饱满热情。

牢固树立国防和军队建设的科学指导和根本遵循

走过90年风雨历程,人民军队战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利,关键在于始终坚持党对军队的绝对领导。

十九大报告把坚持党对人民军队的绝对领导,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,明确“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位”。

“一切伟大事业,都需要思想领航。新时代党的强军思想为国防和军队建设提供了根本指导和科学遵循。”十九大代表、武警新疆总队政委王爱国说,党对军队的绝对领导是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢,全军和武警部队任何时候任何情况下都要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

听党的话、跟党走,必须不断强化理论认同和思想追随。十九大代表、陆军某部“大功三连”指导员王金龙表示,新时代党的强军思想是党的军事指导理论最新成果,必须把新时代党的强军思想的科学体系、丰富内涵学深悟透,切实做到入脑入心,不断增强贯彻的自觉性坚定性,提高落实的行动力。

王金龙所在连队发扬理论学习优良传统,坚持不懈用党的创新理论建连育人,出色完成一系列重要任务,成为闻名全国全军的“时代楷模”。

真学真信赖,真信真拥戴。广大官兵在学习讨论中表示,新时代党的强军思想,越学越觉得博大精深,越学越觉得强军可期,越学越觉得胜利在望。

科学部署国防和军队建设的战略布局和发展路径

十九大报告明确指出,“确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”“力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。学习讨论中,许多官兵深深地被国防和军队现代化的新战略鼓舞。

每一步都是历史跨越,每一步都是伟大飞跃。十九大代表、国防大学政委吴杰明认为,从强调坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,到要求更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,再到新的发展战略,十九大报告描绘了实现党在新时代的强军目标的战略布局和发展路径,展现出新时代党的强军思想的科学体系和独特魅力。

任何伟大梦想的实现,都离不开脚踏实地的奋斗。十九大代表、海军郑州舰副舰长韦慧晓说,国防和军队建设的战略布局和发展路径既科学务实又鼓舞人心,彰显出我们党无与伦比的战略目光和战略定力。只要我们高举旗帜、锐意进取、埋头苦干,一定可以把宏伟蓝图变为现实。

奋进新时代时不我待,开启新征程只争朝夕。许多部队把训练场、演兵场作为学习贯彻十九大精神的大课堂,激发和汇聚起广大官兵为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队砥砺奋进的强大力量。