收藏本页 打印 放大 缩小
0

福建竹农联名写信:幸福生活节节高 祖国明天更美好

发布时间:2017-10-17 23:46:19    作者:王成    来源:新华社

新华社福州10月17日电(记者 王成)仲秋时节的闽北大地,群山巍巍,满目葱茏。在党的十九大即将召开之际,福建盈昌竹木生态科技有限公司员工代表高春娥等19人联名写信,向党中央汇报当地竹业发展取得的成绩,表达对党的十九大胜利召开的热切期盼。

创办于1996年的盈昌公司,位于福建省南平市顺昌县郑坊镇。“公司坚持绿色发展,推动科技入竹,以精深加工提高竹产品附加值,把小竹子做成了大产业。建厂之初只能生产竹筷、麻将席的小作坊,如今已成为工艺先进、品质高端,打入欧美市场的竹业重点企业。”盈昌公司董事长高春娥说,公司生产的单件儿童竹制碗具,目前在欧美市场售价可达20美元。

盈昌公司转型升级的华丽蜕变,是顺昌县竹产业发展的缩影。据统计,2016年顺昌县竹产业产值比1999年增长近20倍,竹农的竹业收入约占家庭收入的40%,不少竹农“靠山吃山”脱贫致富。

绿水青山就是金山银山。如今的顺昌,山间可听竹海涛声,水边可见竹影婆娑。生态竹业的快速发展,形成了“以竹胜木、用竹留木”的良性生态循环。竹林成为竹农的“绿色银行”。

66岁的城东村村民卢吴增告诉记者,林权制度改革之后,他家承包了周边村庄300亩竹山,近5年亩均净利润400元左右,年收入超过10万元。

“我们期盼着党的十九大胜利召开,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,相信惠农政策会越来越接地气,老百姓的生活会像竹子一样节节高,生态环境会更加优美,祖国的明天一定更加美好!”高春娥说。(完)