收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国保险报业股份有限公司董事长赵健:切实把回归本源落到实处

发布时间:2017-09-28 10:51:49    作者:    来源:中国保险报·中保网


中国保险报业股份有限公司董事长 赵健

本次论坛的主题是“回归保险保障本源,服务实体经济发展”,这应该说是保险行业当前的工作主旋律,既是落实全国金融工作会议精神和中国保监会“1+4”系列文件的核心和精髓,也是对一个时期以来行业发展方向跑偏的矫正。

“保险业姓保”是中央的根本要求和人民群众的殷切期盼;“保险业姓保”是行业安身立命的根本所在;背离“保险业姓保”后果极其严重。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。

习总书记在全国金融工作会议上提出了金融工作的三大任务,服务实体经济是头一条。自2017年5月4日保监发[2017]42号文《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》发布以来,保险业服务国家战略和实体经济力度不断加大,取得了显著的阶段性成效,助推脱贫攻坚和民生改善的力度不断加强,进一步凸显出经济“减震器”和社会“稳定器”功能。

根据保监会正式发布的消息,上半年,已完成续签的大病保险项目共覆盖了8.46亿城乡居民;截至2017年7月,我国农业保险累计为190余种农作物提供风险保障1.32万亿元,承保农户1.44亿户次。同时,保险资金激进投资得到有效遏制,保险资金在维护金融市场稳定和服务实体经济的积极作用得到彰显。截至2017年8月底,累计通过基础设施债权计划、股权计划等方式,直接服务实体经济重大建设项目金额超过4万亿元。

保险机构经理人论坛围绕“回归保险保障本源,服务实体经济发展”的主题共同交流探讨,统一思想认识。我们希望,在倾听完各位大咖的政策解读和经验分享后,也有机会从一线的实践来谈谈工作的心得和体会,谈谈对全国金融工作会议精神和保监会“1+4”系列文件的认识和看法,有助于保险从业人员上接天线,下接地气,既听得见中央的冲锋号,又看得见一线的炮火,促进全国金融工作会议精神在行业生根开花结果。