收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国保监会发展改革部副主任罗胜:互联网保险对寿险产品的改造被严重低估

发布时间:2017-06-20 10:07:10    作者:    来源:中国保险报·中保网

中国保监会发展改革部副主任罗胜

□本报记者 冯娜娜/整理报道

随着“保险o2o”、“保险科技”、“智能保险”说法的兴起,“互联网保险”的内涵不断变化,这概念包含三个维度的内涵:经由互联网门户渠道销售保险;运用互联网技术对保险经营管理的改造;基于互联网带来的商业模式的改变。观察互联网保险的不同维度,共同构成一个更为完整的当前互联网保险的景象。未来的保险,互联网科技的成分在不断加大,直至全流程改造,互联网成为基础,成为逻辑起点,成为常态。基于技术和思维的突破,商业模式也许会出现更多的创新。

互联网保险对传统保险的改造和影响,需要持续观察。在互联网改造保险的进程中,产品、渠道、运营模式三方面值得关注。

值得注意的是,互联网保险对寿险产品的改造,可能是被大家严重低估的一个部分。在商业世界中,信息不对称越严重的领域,越会被互联网改造,改造的幅度也会越大。所有复杂的产品,都有被互联网解构、简化、重组的可能,通过人为复杂化而建立起来市场保护壁垒,一定会被打破,更可能被颠覆。在互联网条件下,只有那些简单、透明、直抵客户需求痛点,真正为客户创造价值,才会有长期的市场空间。

在渠道方面,从趋势上讲,随着消费习惯的代际更替和产品的改造,网销保险的份额只会越来越大。在此过程中,第三方平台的做大、保险营销员队伍的分化和替代这两种趋势成为必然,

在运营模式方面,随着一些科技公司的深度介入,玩法有可能被改变,小公司也能参与到游戏中来,这可能会更彻底地改变行业的形态和布局。在这种演化逻辑下,市场会出现大中型公司面临站队的选择、重新定义小公司、国有大公司的角色会更加尴尬的局面。