收藏本页 打印 放大 缩小
0

郝京春:服务标准化是保险价值重要体现

发布时间:2017-03-17 12:44:57    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网


英大长安保险经纪总经理 郝京春

□记者 冯娜娜/整理报道

英大长安保险经纪是我国首批获得设立的保险经纪机构,注册资本2.29亿元,是国家电网公司直属单位,目前公司下设26家分公司和5家子公司,基本涵盖了我国所有省份。

英大长安保险经纪坚持市场化发展方向,立足电网面向市场,在业务拓展、服务创新等方面取得了成效,保险经纪、风险咨询、电子商务、国际业务、保险评估五大业务板块协调发展,取得了可喜的成绩。

业务方面,公司服务政府治理,在环境责任险和安全责任险业务领域取得了突破,在青海、宁夏、四川等多个省、市、自治区为数千家企业提供服务;2015年,受天津市政府委托,公司所属公估公司为天津港“8·12”爆炸事故进行财产损失评估,获得天津市政府高度评价;在服务国家“一带一路”战略方面,开展国际业务项目80余个,业务涉及全球44个国家;目前,公司积极探索“互联网+”新业态,电子商务平台“长安一家”发展迅猛,已实现与国内多家知名互联网企业开展合作。

此外,英大长安保险经纪分别与中国建筑集团公司、内蒙古电力集团公司合作成立中建英大保险经纪公司、英大蒙电保险经纪公司,为占领市场和资源奠定了基础。

作为国家电网公司直属单位,以服务国家电网公司为根本、以拓展国家电网公司风险管理和保险需求为主攻业务重点,公司在业务创新、产品创新、服务创新等方面做了积极探索和不懈尝试,逐渐形成了服务电网企业的“长安模式”。

具体体现在,实现电网资产、人员保险服务全覆盖,为国家电网公司系统4万亿元资产提供风险管理和保险保障;通过大量的电网资产风险数据研究,确保风险管理和保险安排的科学性;为国家电网系统180万员工提供保险保障、财富保值、健康管理等服务;服务国家电网集约化管理,推动电网业务从单一安排向全面的风险管理转变。在服务国家电网的过程中,公司首创的保险经纪业务作业标准,实现了服务质量目标化、服务方法规范化和服务过程程序化,并配以相应的信息平台,固化保险服务的各个环节。通过监控平台,实现每个服务环节可记录,每项作业执行情况可随时查验,通过实践总结的电网企业服务标准,为优质服务客户提供了坚强保障。通过服务理念、服务标准、服务措施的有机统一,逐步形成了以服务标准为核心、以企业资产保险管理系统为支撑、上下协同运转高效的客户服务体系。

服务标准化是保险行业快速发展、健康发展的重要保障,是保险专业化价值的最重要体现,保险行业比任何时候都更需要创新发展、规范管理、标准服务。在现阶段,英大长安保险经纪重点关注全球能源互联网发展带来的能源革命,全球能源互联网产业为保险业务发展提供了空间,也对保险服务提出了更高的要求和挑战。英大长安保险经纪希望借助保险行业的力量,在服务全球互联网方面迈出坚实步伐,以保险服务创新为新的切入点,为全球能源互联网健康发展提供坚强的助力。