收藏本页 打印 放大 缩小
0

王稳:对标国际 提升保险服务标准化水平

发布时间:2017-03-17 12:12:27    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网

中国信保首席经济学家 王稳

□记者 冯娜娜/整理报道

保险标准化的学科基础和学科实践已有了很大发展。保险服务标准化,可以这样定义,实质上是通过制定、发布和实施保险服务标准,达到统一,以获得保险业最佳秩序和社会效益。这包括:简化、统一化、产品系列化、通俗化、组合化、模块化等。

社会保险服务标准化的理论和实践取得最新进展——2016年,中国标准化研究院服务标准化研究所承担的民政部部级招标课题“社区居家养老服务标准体系研究”,是民政部政策理论研究历史上首个获得一等奖的标准化研究项目。但是,目前商业保险领域还没有形成体系的理论。

保险服务创新和标准化的意义,我认为主要在于三方面:一是保险服务创新是保险业发展的核心竞争力,保险服务的标准化是保险业发展成熟度和引领力的最重要标志;二是保险服务创新和标准化是保险业整体发展和保险企业微观活力与竞争力的连接点。由此形成创新和标准化的概念,决定企业、行业的健康和可持续发展;三是从国际比较的视角看,目前整体保险行业的创新和标准化,在国际上竞争力较弱。保险服务的创新和标准化不仅表现在宏观上保险行业的创新和竞争水平,也表现为微观上保险企业的服务创新与标准化发展水平。

我国保险业服务创新和标准化水平可以由保险服务贸易的国际竞争力来说明。自2005年后,中国在服务贸易项下的保险出口全球排名和全球份额都在上升,但在全球保险服务贸易格局中,仍是英美等发达国家占据主要市场份额。从保险服务贸易竞争指数来看,和英国等保险服务贸易强国相比,中国保险服务贸易逆差较大,竞争力较弱。从显示性比较优势指数来看,中国保险服务贸易的显示性比较优势指数逐步上升,和英国等保险服务贸易发达国家的差距有望进一步缩小。

从宏观上和微观上来对保险服务的创新和标准化进行国际对标分析,可以反映行业发展竞争的水平和成熟度的差距。宏观上,这可以从消费者保护、行业监管、行业发展、行业开放、行业功能与作用几个角度出发。

具体来看,从消费者保护角度,澳大利亚、新西兰出台了一系列相关的消费者保护措施,包括建立纠纷处理机制、消费者保护法律体系、消费者保护监管制度、保险产品销售规范体系;从行业监管角度,美国、澳大利亚、新西兰这些发达国家保险监管的目标不仅是维护消费者稳定,更重要的目标是进行消费者保护,除偿付能力监管外,还包括企业信息披露监管、产品透明度监管,美国也具有全球最大的保险数据库和保险公司近10年完整的财务数据;从行业发展角度讲,我国和一些发达国家在保费收入、保险密度、保险深度方面均有差距。

从微观而言,西方国家保险公司特别重视三个方面:客户需求引领保险创新和标准化、科技进步引领保险创新和标准化、互联网社交融合引领保险创新和标准化。这可以日本企业的“分润分险”和台湾企业的购房贷款保险为例。

基于此,提出四点对策与建议:真正落实“为客户服务”的经营理念,以满足客户需求为保险创新和标准化的出发点;应注重科技进步对保险创新的推动作用,提升保险创新和标准化的科技含量;完善企业的创新服务体系,提升保险创新和标准化的服务质量;注重对保险人才的培养。