收藏本页 打印 放大 缩小
0

国家卫计委主任李斌:大病保险受益群增至1010万人次

发布时间:2017-03-12 11:27:25    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 张爽】“去年,大病保险已经覆盖了10亿多城乡居民,可以说是应保尽保,累计赔付资金已经超过300亿元。大病患者住院费用实际报销的比例,全国平均是70%左右,青海等地则达到了80%。目前,受益的人群大概是1010万人次,这个数字比2015年增加了近400万人次。” 3月11日,在十二届全国人大五次会议“十三五”开局之年卫生计生改革发展记者会上,国家卫生计生委主任李斌在回答记者提问时指出,大病保险自2012年启动试点一开,目前已经全面推开,取得了明显的效果。大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者的高额费用给予进一步保障,防止家庭因病出现灾难性支出。

“通过大病保险的实施,一些家庭患大病的负担明显减轻了。比如像白血病儿童,有的治疗费用还是很高的。但是大病保险报销之后,这个负担就明显减轻了。”李斌说。

在谈到2017年大病保险的工作时,李斌表示,今年要针对全国的贫困地区、特别是对农村持卡登记在册的贫困人口加大大病保险工作力度,确保该类人群中凡是患大病的,都可以享受大病保险的报销。随着基本医保筹资水平的进一步提高,将在确保基本医保报销比例不降低的基础上,进一步增加大病保险的筹资,使得大病保险的受益人数和受益程度都有新的提高。

李斌建议,取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,针对贫困人口在县域内住院实行先诊疗后付费。健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”、“一站式”服务,方便群众。做好农村贫困人口的大病专项救助工作,对农村的因病致贫户、因病致贫的人员进行集中救治。 “总的来说,在基本医保普惠的基础上,提高大病保险的效用有助于筑牢全民医保的底线,最大限度解决群众因大病致贫返贫的问题。”