收藏本页 打印 放大 缩小
0

“两会”在即 农业保险再度成为人们关注的焦点

发布时间:2016-03-03 15:17:46    作者:    来源:三农网

一年一度的全国两会开幕在即,今年全国人大代表、政协委员们今年将关注哪些话题?农业保险成为业内外共同关注的焦点。

农业保险成为焦点

农业保险进一步成为聚集点。去年涉及农业保险的主办建议提案数量同比增长35%。主要是建议完善农业保险制度建设,加大财政税收政策支持力度,提高农业保险保障水平和覆盖面,加强农业保险产品创新,建立健全农业保险大灾风险分散机制,促进银保合作,协助农户融资,督促保险公司提升服务水平,切实保护投保农户合法权益。

针对相关建议提案,一年来,保监会推进了农业保险制度建设,完善产品管理制度改革方案,启动政策性农业保险条款改革,对中央财政保费补贴型保险条款开展了集中清理;积极争取政策支持,将种业保险纳入中央财政保费补贴目录,将农业保险所得税优惠政策延续至今年底。在推动农业保险产品创新方面,保监会引导保险公司针对地方特色农作物和优势农产品开发相应的保险产品,指导保险机构积极开展产量保险、价格保险、天气指数保险试点,探索农业保险和涉农信贷合作的新渠道和新领域。

发展改革仍是重点

一年来,保监会针对相关建议提案据实采纳,逐一落实。创新保险业服务国家重大战略机制和手段,大力支持“一带一路”战略。推动银保合作,积极支持有关地方创新发展模式,将政府、保险、银行、企业等多方主体紧密联系,推动小额贷款保险发展;拓宽保险资金境外投资范围和形式,对保险资金境外投资的有关规定进行了调整,鼓励保险机构创新险种,支持保险机构加强与商业银行等金融机构合作。

相关负责人表示,今年将进一步改进保监会的建议提案办理工作,促进农业保险监管改革和保险行业发展,更好地服务经济社会发展全局。