收藏本页 打印 放大 缩小
0

2015全国两会热点变迁看改革

发布时间:2015-03-03 12:11:26    作者:    来源:新华网

 

新华网北京3月3日电(记者 王莹)2015年是中国全面深化改革的关键之年,新华网照例推出了大型两会热点调查。截至3月1日11时,已有超过22万名网友参与了调查。同往年相比,今年网民对两会热点的看法发生一些微妙变化:一些曾经的社会热点开始降温;一些新近出现的话题上升为热点。一升一降之间,折射出国家的改革足迹,也寄托着人民的改革期待。

养老、教育、住房话题降温 改革成效初显

新华网今年两会调查共有反腐倡廉、养老改革、依法治国、全面建成小康社会、经济新常态、就业创业、财税金融改革等19个话题,与往年相比,今年网民对于养老、教育、住房改革的关注呈现下降趋势。在19项议题中,住房改革以4.86%退居第九,而前些年住房问题在所有选项中曾高居榜首;教育公平话题以 6.14%的关注度排在第七。养老改革虽仍具热度,但与往年相比趋于平稳。

民生领域的这三大热点在今年均不同程度呈现降温,与国家在相关领域的深化改革密切相关,也从一个侧面印证出改革成效的初步显现。

去年,随着楼市进入调整期,地方政府纷纷松绑楼市政策。淡化楼市调控,加强保障性住房建设,反映出房地产市场进入新常态,也证明了政府心态在逐渐回归理性。

在教育领域,各地异地高考改革方案陆续出台,高考改革试点推行,重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、奥赛获奖者等6项全国性高考加分项目取消等等,一揽子措施解决了部分顽疾,也让人们从中看到教育改革迈出实质性步伐。

值得一提的是,在今年的两会热点里,养老话题表现出新特征。过去多年以来,取消养老“双轨制”曾经成为两会呼声极高的民生话题。今年年初,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,解决了多年悬而未决的养老保险“双轨制”问题。约4000万机关事业单位人员,将告别养老“免缴费”时代,建立与城镇职工统一的养老保险制度。

从“双轨”到“并轨”,人们对平等养老权利的期待得到强有力回应,这让呼吁养老公平在今年呈现出回落趋势。但值得注意的是,养老话题并未就此退出热榜,并轨方案出台完成了制度框架的整合,后续具体的事宜如统筹层次、记账利率、计发月数、职业年金基金管理,个人账户的完善和精算平衡原则的落实等仍然是人们关注的焦点。