收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险资管产品化 修好路才能通快车

——专访中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云

发布时间:2015-01-26 09:14:30    作者:李画    来源:中国保险报·中保网

●现行注册制需要进一步改革,注册系统上线只是其一。

●从加强市场基础建设入手,提高保险资管产品流动性是当务之急。

●保险资金从事资产证券化业务是很有优势的,也是新国十条鼓励和支持的。

●随着国家各项改革政策的全面推开,为资管产品创新提供了良好机遇。

●今年要重点推进保险资产管理产品标准化,包括合同文本标准化、要素含义标准化、交易结构标准化等。

“如果用一句话来概括保险资管产品的运行态势,我想描述为,发展良好前景广阔。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云说。

□本报记者 李画

1月22日,中国保险资产管理业协会(以下简称“资管协会”)“保险资产管理产品注册发行系统”正式上线。保险资管产品注册发行系统的运行,是近年来保险资金运用市场化改革的重要成果和体现。

近日,《中国保险报》记者专访了资管协会执行副会长兼秘书长曹德云。他说,在方兴未艾的大数据时代,任何行业离开信息技术系统都无法发展,过去依靠人工操作注册产品,消耗大费时长,已经无法满足市场需要。注册发行系统上线,不仅可以解决注册效率、透明度、信息沟通等问题,还可以实现数据深度分析、风险跟踪监测、市场产品评价等功能,为监管机构和市场主体提供更为便捷高效的支持和服务。

保险资管产品发展方兴未艾,机遇可期。对于当下的保险资管行业来说,修好路,才能通快车。

记者:注册系统的上线被视为“放开前端、管住后端”的具体落地。2013年,保险资管产品注册由保监会资金运用部移至保险保障基金公司,2014年由资管协会全面接管,成为资管协会的一项主要职能。您认为,目前注册制里,除了系统的开发运行外,还有哪些是亟须改变的?

曹德云:近两年,保监会着力推进保险资产管理市场化改革,放开前端、管住后端,极大激发了市场活力,成效显著。保险资管产品的监管方式逐步由审批制、核准制、备案制过渡到注册制,是市场化改革的一个重要体现。目前,产品注册分为两个环节:材料查验和专家评议。我们借鉴了国际上的注册制的通行做法,查验主要是对材料的形式性和完备性评价,评议主要是对产品的信息披露的评价。产品注册不对产品本身的风险和价值做判断,这是发行者和投资者的责任。查验专家和评议专家除包括资管协会的专业人员外,还来自保险机构、保险资产管理机构、信用评级机构和律师事务所,体现了市场化、公正性和透明度的原则,有利于维护投资者合法权益。

2013年初,保监会发布《关于债权投资计划注册有关事项的通知》,将债权投资计划发行由备案制改为注册制后,保险资产管理产品迎来快速发展时期。2013年当年注册各类保险资产管理产品103个,注册规模达到3688亿元,超过过去七年的总和。2014年注册各类保险资产管理产品175个,注册规模达到3781亿元,比上年增加72个和93亿元。

随着产品的种类、数量日益增多,现行注册制需要进一步改革,注册系统上线只是其中的一项内容。同时,在保监会和市场主体的大力支持下,我们正在研究注册分类管理机制,将按照监管制度和标准,对成熟产品和创新产品、项目产品和组合产品、内销产品和外销产品等,实行不同的注册流程,建立“绿色通道”机制,那些风控强、产品优、市场评价好的机构,可以得到更为快捷、宽松的注册,促使机构提升能力和产品质量,实现多发产品、快发产品、发好产品的目标。另外,还将进一步健全注册规则和标准,特别是合同文本、材料清单、核心要素等尽求标准化。加强注册培训,面对新机构提供政策解读、标准说明和材料辅导等服务。

记者:1月22日,中国保监会副主席陈文辉到资管协会调研时提到,注册系统上线后,下一步要让保险资管产品能够交易,产生流动价值。资管协会在这方面有何考虑?

曹德云:去年发布的“新国十条”中涉及保险资产管理业的内容,大致有4个方面:一是深化保险资产管理专业化体制改革;二是放宽投资领域;三是增加投资工具;四是加强市场基础设施建设。

外界对前三个方面关注较多,但对第四个方面关注度不够。正是第四个方面包含了十分重要的信息,即组建全行业的资产托管中心和保险资产交易平台,这预示着保险资产管理业将从市场基础设施建设起步,打造全新的保险资产管理市场。这也与“新国十条”中提到的“积极培育另类投资市场”相契合。

同时,中国保监会主席项俊波在2014年9月4日中国保险资产管理业协会成立大会讲话中提出,保险资产管理业要“打造产品链、培育新市场”、“探索保险资产管理产品化和投资者结构多元化”。

保险资产管理产品交易流通,可以形成科学合理的收益率曲线,发挥对中长期资金市场定价的基准作用,促使保险业向资产驱动负债的模式转变。

为此,从加强市场基础建设入手,提高保险资管产品流动性是当务之急。要进一步加快保险资产集中登记托管系统和交易转让系统等基础建设,抓紧推进产品的估值标准、交易规则、交割清算等制度建设。在条件具备时,推动保险资产管理产品交易转让,实现流动性,提高产品活力和价值。

记者:近期资管协会编制了2014年保险资产管理产品报告。我们注意到,保险资管产品快速增长的同时,也发生了一些结构性的变化。2014年,基础设施债权投资计划继续保持高增长,股权投资计划大幅增长成新亮点。但同时,不动产债权计划和资产支持计划规模都有所下降。上述种种,什么原因造成的?这是否代表了一种保险资产管理产品新的发展趋势?

曹德云:的确如你所见,2014年,基础设施债权投资计划继续保持较快增长,全年注册基础设施债权计划产品96个,同比增长47.7%,注册规模2141.2亿元,同比增长41.7%。股权投资计划大幅增长成为新亮点,全年注册股权投资计划11个,较上年增加10个,注册规模469.9亿元,同比增长30.5%。

但不动产债权投资计划和资产支持计划注册规模有所下降。其中,不动产债权投资计划注册规模968.4亿元,同比下降29.1%;资产支持计划注册规模201.6亿元,同比下降55.3%。不动产债权计划下降呈现结构性特点:商业不动产和保障房投资是增加的,旧城改造和土地开发减少较多,这与国家改革地方政府土地财政政策和房地产市场调控有一定关系,保险资金转而增加了与土地无直接关联的商业不动产投资。此外,项目资产支持计划有所减少是暂时性的,随着相关政策的进一步开放和完善会逐步增加。保险资金从事资产证券化业务是很有优势的,也是“新国十条”鼓励和支持的。

记者:金融产品是金融机构开拓市场、争取客户、获得资源的主要工具。很长时间里,我国的保险资产管理都是内部资金委托,实行账户管理,没有开发并形成自己的金融产品,这种局面直到2006年出现第一支证券组合类保险资产管理产品和第一支基础设施投资计划而开始改变。2013年以来,保险资管公司大胆尝试各类资管产品,市场更将资管产品的未来寄望于创新。您认为,保险资管产品该从哪些方面去创新?又如何看待保险资管产品在大资管时代的竞争力呢?

曹德云:经过多年的发展,目前保险资管产品已形成包括基础设施投资计划、不动产投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划、组合类产品等系列产品,逐渐确立了投资稳健、安全较高、收益较好的品牌形象。

从未来创新趋势看,市场对资产证券化产品很关注,也是各监管部门和资管机构创新的热点,政策支持和市场创新力度很大。随着国家各项改革政策的全面推开,特别是在政府转换职能、经济转型、国企改革、产业升级、新产业兴起等因素的推动下,为资管产品创新提供了良好机遇,可以通过多种方式和途径发现、挖掘、持有更多优质资产,这也将是保险资管产品的创新重点之一。

此外,保险资管产品在交易结构、期限结构、组织形式、具体品种上也需要进一步创新。特别是“新国十条”提出支持保险资金运用股权投资、战略合作等方式,设立医疗机构和参与公立医院改制,参与保安服务产业链整合;鼓励设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,允许专业保险资产管理机构设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金;探索保险机构投资、发起资产证券化产品,创新保险资金运用方式,积极培育另类投资市场;鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大工程;鼓励保险公司通过投资企业股权、债权、基金、资产支持计划等多种形式,为科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等发展提供资金支持等。这些新政策,都为保险资管产品创新创造了巨大空间。

从2014年保险资产管理产品运行看,也出现了一些新亮点和新趋势,如公司差异化经营的格局基本形成。具体看来,平安资管、人保资产等公司注册的基础设施投资计划规模较大;太平洋资产管理公司注册的不动产投资计划规模较大;华泰资产公司注册的项目资产支持计划规模较大;人保资产公司的注册产品绝大部分为股权投资计划……不同公司都在培育和形成自己的拳头产品和核心专长,比较优势在未来会显现出来。再比如,保险资管产品的投资者机构多元化趋势明显,由过去关联保险机构投资为主,转变为关联保险机构、非关联保险机构和业务机构三分天下的格局,表明保险资管产品的市场化程度和市场认同度越来越高,影响力越来越大。

记者:今年1月,资管协会首次评出最受保险资管业欢迎的卖方机构和分析师。对外,保险资产管理业对卖方研究市场产生了影响力和引导力;对内,也有助于夯实保险资管研究的基础性工作。就保险资管产品来说,发展的时间毕竟还不是很长,运行管理中还存在一些需要研究解决的问题。您认为,在这些方面,还要做哪些工作?

曹德云:这是个很关键的问题。你刚才问到未来产品是否要交易转让的问题,也与此有关。保险资产管理产品作为私募性产品,在产品治理、交易结构、运作流程等方面较为复杂,如果不提高标准化程度,交易转让有一定难度。我们今年要重点推进保险资产管理产品标准化,包括合同文本标准化、要素含义标准化、交易结构标准化等。

不仅如此,还要研究厘清相关的法律或治理上的问题。保险资产管理产品不同于过去的账户管理,应该属于信托关系,要遵循委托人(或受益人)、受托人(或管理人)、托管人的治理架构。保险资产管理产品涉及多方主体,其中保险资产管理机构集发行人、承销商、管理人和投资人四重角色于一身,定位模糊,不利于分清风险责任,因此,厘清保险资产管理机构的角色定位也很重要。

还有,目前保险资产管理产品是按照投资标和金融属性分类,两者交叉混用,如基础设施计划分为债权、股权和混合型的,不动产投资计划、项目资产支持计划也同样如此。然而大多数金融产品都是按照金融属性划分的,从有利于产品的定性、估值等方面考虑,应该按照金融属性划分产品类别。这些基础性问题的研究,将有利于保险资管产品市场化程度的进一步提高。