新闻频道 > 热点专题 > 正文

订阅《中国保险报》 订阅《中国保险报》电子版

收藏本页 打印 放大 缩小
0

戴皓:应给予实物型养老保险税收优惠

发布时间:2014-03-04 17:20:08    作者:    来源:和讯保险

全国政协十二届二次会议已于3月3日下午15时开幕,中国正式进入两会时间。值得关注的是,养老话题依然是今年两会的焦点。

全国政协委员、合众人寿董事长戴皓今年便指出,目前,我国的养老保险制度建立在三大支柱之上,即基本养老保险、企业补充养老保险以及个人自愿性养老金。与我国庞大的城镇人口基数相比,目前我国的城镇职工基本养老保险和企业年金制度的覆盖面有限,资金缺口很大,不能够满足人民群众日益增长的养老保障需求。鼓励个人自愿性养老金的制度安排,将有助于化解政府和企业的养老压力。

而实物型养老保险是将个人自愿性养老金与持续照料型养老社区相结合的养老保险计划。给予实物养老型养老保险计划以税收优惠,引导个人自愿性养老金投资于养老服务业,不仅可以让人民群众分享养老服务业的收益,享受养老服务业发展所带来的优质养老服务,而且可以刺激个人自愿性养老金的投入,壮大第三支柱,巩固我国的养老保障制度。

据了解,实物型养老保险计划是主要针对养老所面临的长寿风险、利率风险和通涨风险开发的养老保险计划。它不仅是养老有效的财富储备,同时还与养老服务机构的照料服务相结合,能够保障老年生活与服务资源的对接。

戴皓建议:对实物型养老保险计划给予个人所得税延迟缴税的政策,即参与实物型养老保险计划的个人其缴纳的保险费在不超过其个人收入一定比例的范围内不缴纳个人所得税,而是在领取年金入住养老社区的时候再缴纳个人所得税。这一政策主要针对:企业未建立企业年金计划的员工个人、个体经营者和自由职业者可以根据自身情况自愿参加。具体办法、标准,可参照企业年金、职业年金税收政策的相关部分。未来进入社区养老时,由社区按照当时的税率对于个人所得税部分进行代扣代缴。