新闻频道 > 热点专题 > 正文

订阅《中国保险报》 订阅《中国保险报》电子版

收藏本页 打印 放大 缩小
0

雾霾受关注

发布时间:2014-03-04 08:41:03    作者:李晓波    来源:中国保险报·中保网

3月3日下午,天安门广场,雾霾笼罩下的人民大会堂迎来了参加全国政协十二届二次会议开幕大会的委员们。这次会议,委员们带来的不仅有提案和建议,还有防霾利器——口罩。

在人民大会堂东门外广场,当全国政协委员、太平洋保险集团董事长高国富从记者身边经过时,作为一名一直跑保险口的媒体人,差点错过,只是因为看着眼熟,追过去仔细一瞧,“这不是高总么!”究其原因,就在于他那淡蓝色的口罩。

确实,为了应对北京的雾霾天,很多委员都是“有备而来”。记者在广场上看见,当车队到达会场后,一些委员在下车的时候都从文件袋中拿出了口罩。“这样一举两得,不仅防了霾,还可以防记者。”有记者同行对委员们戴口罩给出了自己的解读。

就在去年,戴口罩的还只是外国记者和港澳记者。而今年,内地记者、政协委员,甚至是很多工作人员都加入了戴口罩的行列。

“昨天来的时候还是蓝天白云,原本想着带的口罩用不上了,谁知道今天大会刚开幕就派上用场了。”在走进会场时,一位戴着口罩的委员笑着同随行的工作人员说。

“以前光听说北京的雾霾很严重,这次真正感受到了,就算是给北京人民义务当几天吸尘器吧。”来自海南的一名委员跟记者开起了玩笑。

口罩如此盛行,雾霾这一“心肺之患”可谓“功不可没”。如何治霾更是毫无悬念地成为今年全国两会的热点。3月2日在全国政协十二届二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人吕新华指出,空气污染是目前最大的民生问题,老百姓迫切期待改善空气质量。3日下午的开幕会上,全国政协主席俞正声表示,要切实加强以雾霾治理为重点的大气污染防治。

而在人民大会堂东门外的广场上,雾霾两字更是屡屡被记者和委员们提及。不论委员们来自哪个领域或哪个界别,不论是时政记者还是财经记者,雾霾都成为他们热议的话题。

“必须推进水、电、气、油等领域价格改革,让污染者承担更多成本。”全国政协委员、中国工程院院士曹湘洪认为,应从价格体系上给污染者施压。

虽已满头白发但多年坚持上会的资深媒体人曹景行,更是将雾霾问题提升了一个高度——“中国改革正在遇到两个问题,反腐和雾霾。”

而来自体育界的刘翔委员更是感叹:“没办法,现在只能在室内训练了。”