新闻频道 > 热点专题 > 正文

订阅《中国保险报》 订阅《中国保险报》电子版

收藏本页 打印 放大 缩小
0

银监会原副主席蔡鄂生:不应把余额宝与银行对立起来

发布时间:2014-03-03 20:14:19    作者:    来源:中国保险报·中保网

眼下火爆的“打车软件”把互联网金融推到了舆论的风口浪尖。有关互联网金融的话题引起一些全国政协委员热议。全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生对中国证券报记者表示,不要把互联网金融与银行对立起来,要用发展的眼光来看待新事物。此外,有全国政协委员呼吁,要尽快建立完善互联网金融监管体系。

互联网金融处于“三无状态”

在较短的时间内,电商、搜索引擎和社交平台等互联网企业纷纷涌入金融领域,国内已经出现支付、融资和理财三种互联网金融模式,一些标志性的互联网金融事件引发了广泛关注。

全国政协委员、民盟中央委员、交银施罗德基金公司副总经理谢卫表示,余额宝崛起是2013年互联网金融的最大事件,它推动了货币基金进入寻常百姓视野,但其初始宣传基本忽视了货币基金的风险特征,直接将收益冠以活期储蓄的若干倍。

“对这一违背基金销售管理办法的违规行为,监管当局开始没有做出反应,给市场预期带来了困扰。”谢卫表示,对某基金公司和某网站合作推出年化收益率远超市场的理财产品,监管部门公开表态称其不符合相关法律法规的要求,下一步将根据报送的书面材料对该业务的合规性予以核查。此后,监管部门再度表态,该类理财产品销售各环节均由基金公司完成,互联网公司只负责流量导入,认为该理财产品的销售并未出现违规。

谢卫指出,目前互联网金融行业尚处于无门槛、无标准、无监管的三无状态。这导致部分互联网金融产品(尤其是理财产品)游走于合法与非法之间的灰色地带,稍有不慎就可能触碰到“非法吸收公众存款”或“非法集资”的红线。

不能按照银行的办法来制定规则

互联网金融是一个新事物,它和人们的生活息息相关,比如打车等。“嘀嘀打车”和“快的打车”之间的明争暗斗让消费者获得了实实在在的利益,但是“胶着”状态的背后,如何进行监管也是一个重要课题。

蔡鄂生对中国证券报记者表示,互联网金融有发展的过程,从央行给第三方支付发牌照一直发展到今天,它需要规则。至于转移了谁的存款,不要把支付宝、余额宝与银行对立起来,要用发展的眼光看待新事物。

蔡鄂生表示,互联网金融监管政策需要大家去研究,首先研究它的规律,如果按照传统银行的办法来对它制定规则,可能会有问题。不能简单的和机构类比来定规则,要从市场秩序以及保护消费者利益的整体大局来制定规则。

蔡鄂生说自己并没有把钱放在余额宝里。但他表示,银行也不是万能的,每一类机构都有功能定位,需要搞清楚余额宝最终定位在金融领域要解决什么问题。

“利率市场化本身是客观事物,也是改革方向,是市场发展的趋势。余额宝是利率市场化的一个反映,要看整体利率市场化的进程,才能把这些问题看得更清楚。”蔡鄂生说。

强化互联网金融公司资质管理

部分全国政协委员提出,要对互联网金融加强监管,建立完善互联网金融法律法规体系。

谢卫在其《关于继续推进互联网金融规范发展的建议》的提案中表示,应鼓励互联网企业在配备与传统金融机构同样水平的人才、设施、风控标准后申请金融牌照,严格互联网金融公司的资质管理,对于已取得金融牌照、资质优良、有信誉保障的互联网金融公司的创新行为给予积极鼓励和扶持;对于未取得金融牌照而突破监管底线的企业,须给予重罚,进入监管黑名单,甚至行业禁入,若干年内不得申请相关资格。

他还建议,要进一步完善互联网金融的法律法规体系,无论是宏观层面的互联网金融立法,还是相关的互联网金融基础性法律,以及配套的互联网金融技术环节的法规和标准制定,都应加快建设完善。

民革中央《关于加快我国金融监管体制改革的提案》也提出,要根据互联网金融兴起后“小额、分散”的特点,监测市场整体状况,防止出现系统性风险,监管部门可尝试建立基于互联网“大数据”基础的监测分析系统,通过与具有数据规模优势的外部平台合作,按风险类别锁定主要交易对手群体,及时掌握其总体财务状况和流动性水平,以实现对整个行业风险的宏观和前瞻性把握。